Я тоже думаю эти вопросы в любом случае отражают и суть темы...ибо какая польза от изучения Писания, тем более в школах, если исполнять и верить Писанию нет ни желания, ни даже намерения?
Как то слышал лекции А И Осипова о причинах породивших революцию в России ...Как такое могло произойти в Православном Обществе? Довольно интересная была беседа, но мне особенно запомнился его обзор того духовного состояния общества, когда над Богом и Его Словом уже стали надсмехаться и утеряли страх Его...Это впоследствии повлекло к полному отрицанию Бога, а для атеизма в идеологии коммунизма нашло самый широкий отклик и как оказалось на десятилетия вперед представилась благоприятная почва для всех кровавых репрессий и гонений на инакомыслящих ...Так что наша недалекая история может быть самым красноречивым документом в пользу бесполезности знаний Библии, без исполнения Заповедей Божьих ...
Касаемо Украины, думаю это вопрос политики и на сем христианском форуме не следует этого касаться ...но сама суть вопроса, на мой взгляд такова, о чем я уже говорил выше...
Теперь, вопрос о древе познания...вопрос не в том знал Бог или нет, это вопрос чисто риторический, другое дело была ли возможность у человека не согрешить? Думаю да, была...ибо Бог не искушается злом и Сам никого не искушает... это видно и из Писания! Все варианты развития человечества были просчитаны до последней йоты... и в данном случае та же Божья премудрость явилась и в таком сценарии...но и на этот раз суть не в этом...даже несмотря на искупление, дар благодати и возрождение человека к новой жизни, древо познания продолжает противоборствовать в человеке и делать свое дело...по моим наблюдениям далеко не все это видят и разумеют...
Вот смотрите Вы верно сказали: ==какая польза ... если исполнять и верить нет желания==. А я бы добавила, что все зависит и от того, кто в эти еще чистые головы детишек будет нести эти знания.
Вот наглядный пример сейчас. Я как то неаккуратно выразилась и даже модератор, человек знающий и опытный, услышал что то не то... А как же надо быть точным, искренним,четким и готовым осветить верно все вопросы детского мышления. У детей оно не стандартно. Тогда можно нанести огромный вред, подавая предмет неверно, а если "затешется" кто то туда с целью придать некую окраску, в тренде современной конъюнктуры светского общества... ? А могут найтись и такие "волки в овечьей шкуре".
И Вы использовали верный пример того, как даже взрослую "толпу", и таки действительно верующую было возможно развернуть Это вот о революции. Какие трагедии потрясли общество. Библия ведь тоже нам об этом. Толпа еще вот только что внимавшая каждому слову Иисуса, постилающая ветки на дороге, вдруг внезапно взревела "Распни..." Так что как в медицине надо СУМЕТЬ исполнить принцип - не навреди...
Посему намерение преподавания Библии само по себе прекрасно, но насколько это исполнимо?
На минутку вернусь к приведенному Вами примеру революции и извращении человеческих душ. Ведь вспомним кодекс строителя коммунизма. Ну прямо таки Нагорная проповедь Иисуса! Но ставка не на служение Богу, а твари. И все - конец всякой морали и нравственности... Какая тончайшая грань - получается, что почти те же слова, но мысленная направленность на другое все извратила... Как же сильна мысль и Слово!
Как вот и сейчас хотя бы один пример. Свобода. И вот уже свободу тому греху о котором Господь нам показал, что даже разрушил Содом и Гоммору.
Мне все приходят на ум вот эти слова с Писания: (Аггей 2:12-14)
"....таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, все нечисто...."
Теперь вот плавно от этой цитаты перехожу ко второй части Вашего письма. Видите "... что они приносят, то все нечисто...". И я уже ссылалась на статью на этом сайте "Знал ли Бог..." Я так и поняла, что она в подтексте о древе познания и тогда это касается и просвещения. Поставленный верно вопрос - это уже половина ответа. Так вот смотрите, Вы пишете, что в Боге нет зла и Он никого не искушает... А разве можно предположить иное? Но, зная, что творение из греховной структуры и помещено в греховную среду, мы даже не можем, да и не видим с Писания, что Бог этого не знал, не предвидел и пр. Он Сам нам все сказал на первых страницах Бытия, потом много раз повторил, особенно наглядно в притче о Мудрости, то получается что был какой то смысл в этом. СМЫСЛ.
А вот посмотрите, что нам Творец говорит, что в мире над твердью есть Свет, Вода и Дух. Зла и тьмы там нет Тогда как? нам познавать зло там где его и в помине нет?
Возможно нас Бог и подталкивает к этому, чтобы мы задумались над тем почему мы тут? Ведь из этих камней Бог может создать детей Аврааму. Но как видим не переделывает ничего и не пересоздает, не меняет структуру нашу первичную. И вот в Иезекииль 16., великолепно показано, что, воздействуя на эту вот структуру праховую, только Ему (ТОЛЬКО ЕМУ) возможно не просто научить понимание добра и зла, а еще заставить воспроизвести через эту структуру все то прекрасное, что станет потом дарами ТАМ.
И вот с этим я совершенно согласна: "...дар благодати и возрождение человека к новой жизни, древо познания продолжает противоборствовать в человеке и делать свое дело.." Такой вот оптимистичный взгляд не должен тонуть в той фразе, что идет у Вас дальше, что не все видят... Малая закваска сквашивает все тесто... И где двое или трое собраны во имя Мое там Я среди них..
Значит достаточно не всехнего осознания, достаточно какой то даже малой части.. Тогда и сработает эффект синергизма. Вспомните разговор Бога и Авраама, если 10 будет, то пощажу и не уничтожу этот город...