Не верьте тем кто говорит что десятина -это отголосок прошлого и что теперь она не нужна-это ложь дьявола которую он сегодня пытается распространить по всему Телу Христа преследуя этим только одну цель-привести Народ Божий в проклятое положение пред Богом ибо всякий кто посягает на Божью собственность(десятину)находится под проклятием и близок к уничтожению.
---
Служить сегодня 10-й и другими даяниями - это привилегия, а не повинность, не налог (как это было в В.З. вр. Моисея). Есть разница, между десятинами В.З. и десятинами Н.З. Это надо четко понять, и не смешивать это. Мы теперь не под законом В.З., живем, а - под законом Н,З. Согласно Н.З. мы сыны (и дочери) Бога, а не посторонние:
2
5. Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26. Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны…
(Св. Евангелие от Матфея 17:25,26)
---
Мы свободны от налогов для Бога в Божьем царстве, теперь; мы его сыны и дочери теперь. И если мы и должны служить Ему даяниями, то только добровольно, от познания Его и Его воли для нас и через нас. Наш Отец, не требует от нас (своих ) детей налогов.
Во время сущ. инквизиции, была ересь индульгенций, суть которой в следующем: "если даешь деньги, десятину - то тебе отпускаются грехи, проклятия - и ты будешь иметь жизнь вечную; если не даешь, то ты грешишь, проклят и погибнешь навеки". Это гнусная ересь. Если делаешь то то и то то, то спасешься иначе нет. Это ересь законничества, подобно как с обрезанием: если обрежешься, то спасешься - нет, - погибнешь. И в наше время законничество приобретает (пытается приобретать) разные формы, но суть та же - если даешь 10-ну - то спасешься, не даешь - погибнешь (если кратко). Это ересь.
То что было сказано к Израилю через Малахию о 10-нах - было сказано во время закона В.З. и актуально было соответственно. Для Н.З. это актуально по другому (как и суббота как и обрезание....).
---
Поэтому в Н.З. не сказано: "давайте 10-ны". Чтобы люди не попали под проклятие законничества. ....
Мы спасены Богом благодаря Его жертве. Точка. А если делами спасение(если 10-нами) - то Христос напрасно умер. А Он не напрасно умирал.
Давть надо не для спасения и не для получения благословения, а для того, чтобы дело Божье по спасению грешников и роста Церкви на земле развивалось. Я с удовольствием так даю, понимая это. Но если к вам вкрадывается иной мотив: "я дам и мне прибыль" или " я дам, и спасусь, не дам погибну, поэтому лучше дам" - то это не Бог стоит за такими мыслями и ощущениями. Враг пытается нарисовать на Бога любящего - карикатуру, и подавить, сломать людей нечистым (а не Божьим) страхом, загнать под закон, в рабство - вот тогда придет проклятие, точно.
---
Итак:
Добровольная 10-на - это угодно Богу. Но не иначе. Мы в Н.З. живем с Богом через Иисуса Христа. Мы не под законом. И все наши даяния должны быть не по закону В.З. а по закону Н.З. - по вере, добровольно. ... Кто во Христе, и пребывает в Нем (а Он - "Лоза виноградная") - тот будет служить и даяниями. Иначе это или новообращённый "вчера" человек, или засохшая виноградная ветвь......