Mihail сказал(а):
С удовольствием перечитал топик с начала и понимаю как же человеку сложно иметь веру. Но слава Богу что у вас есть желание изучать Библию. Как уже в начале говорилось логика - противник веры. Логикой вы никак не сможете объяснить как Иисус ходил по воде, как Он накормил несколько тысяч человек пятью хлебами, как он исцелял слепорождённых, как животные сами пошли в ковчег Ноя по парам...
А вот в этом я с вами не соглашусь. Логикой можно понять абсолютно все.
Движущая сила логики, это - знание. Чем больше знания тем легче оперировать логикой. Именно поэтому я читаю Библию паралельно с историческими книгами о мифах и легендах народов мира.
Я считаю (однако я могу и ошибаться конечно же), что Иисус - это реальная историческая личность, он безусловно был великим человеком своего времени - великий философ и великий мыслитель, однако он не был сыном Бога (в привычном нам понимании). Когда он говорил, что он сын Бога, он подразумевал, что мы все сыновья божьи. Ну а все эти истории с воскресением мертвых, хождение по воде и прочее, это просто мифы которыми обрастают все исторические персонажи.
Ну а насчет потопа. По моему мнению - не стоит воспринимать все слова Библии буквально.
Как и большинство религий мира, иудаизм не возник на пустом месте, а возникла как слияние многих религий. Миф о потопе встречается у многих народов и каждый народ расссказывает этот миф на свой лад. Вот наприме у индусов:
Индуистская мифология
Вайвасвата, седьмой из Ману (родоначальников человеческого рода), во время купания случайно поймал крошечную рыбку, которая обещала спасти его от грядущего потопа, если он поможет ей вырасти. Рыба (которая была воплощением Брахмы или Вишну) выросла до огромной величины, и по её совету Вайвасвата построил корабль и привязал его к рогу рыбы. На корабль он взял многие риши и семена всех растений. Рыба пригнала корабль к горе, а когда воды отхлынули, Вайвасвата принёс богам жертву, из которой появилась девушка, ставшая женой Ману.
Мы ж ведь прекрасно понимаем, что это обычный миф, так зачем же воспринимать Ноя как реальную личность?
В древние времена и правда могло быть како-либо большое наводнение, ну уж никак не всемирный потоп. Просто для людей того времени даже обычное наводнение показалось бы потопом всей Земли.
Тоже самое и с богом. Монотеистический Бог Иудеев и Христиан - Яхве (он же Иегова) возник на основе языческого верховного бога древних предков евреев - Эля. У которого так же была жена - богиня Анат (Ашера. Иштар).
Эль изображался в виде доброго, милосердного старца, отличительными чертами которого являются пассивность и бездействие.
xabari4 сказал(а):
Атеистбоб, вопросы Ваши поверхностны и выеденного яйца не стоят. Вы вовсе на похожи на образованного ч-ка, каковым пытаетесь себя позиционировать. У Вас это получается с трудом даже на сём форуме, участников которого самих ещё нужно кормить молоком истины ( я ничуть на умаляю их ценности, ибо все проходят через период младенчества. Главное, не остаться в нём). Лишь на этом фоне Вы сами себе кажетесь хоть сколько-нибудь проницательным. Не возомните, лишь, что и они считают Вас таковым. Скорее всего, им недосуг тратить на Вас время. Да, и начни хоть кто-нибудь отвечать Вам, вы будете прыгать с темы на тему и с вопроса на вопрос, изматывая оппонента нечестным ведением спора. По-видимому, Вы, чувствующий себя одиноким ч-к, не имеющий удовлетворяющих Вас отношений хоть с кем-либо, т.о. пытаетесь создать, прежде всего, самому себе, иллюзию своей ценности и значимости. Вы ищете не истину, но самоутверждения. Идя таким путём, Вы ни её не найдёте, ни счастья не достигните. Желаю Вам окончательно разочароваться в самом себе, и с разбитым и смиренным сердцем искать Истину, Которая сможет дать вам осознание Вашей ценности независимо от того, как относятся к Вам окружающие.
Ха-ха)))
У меня сразу же созрел вопрос - если вы считаете себя таким уж сверхинтелектуалом и счастливым по жизни человеком, то зачем вы вообще читали все мои вопросы, и (не зная меня лично) начали поливать грязью? Может быть проблемы не у меня, а у вас?
Когда я еще учился в Универе, на лекциии по психологии мне запомнилась одна очень интересная вещь - когда человек выплескивает на незнакомого человека "все что он о нем думает", то на самом деле, он просто проецирует на этого человека свои собственные проблемы и комплексы.
Я не считаю себя каким-то сверх супер умным гением, однако про себя я знаю одно - я счастливый человек))) А сижу я на этом форуме просто потому что мне нравится узнавать мнения других людей, делится своими мыслями на эту тему, и вести непринужденные беседы.
xabari4 сказал(а):
Коль скоро Вы явл. атеистом, Вам должно быть всё равно, что говорит Библия о том или ином. Я достаточно пожил, дабы понимать, что вопросы Вы задаёте из пустого любопрения. То, что я написал выше Атеистбобу, вполне может относиться и к Вам.
А вы этот топик читаете по какой причине?
И все же мне невероятно интерестно каких религиозных взглядов придерживаетесь лично вы?
mokele mbembe сказал(а):
Вот честное слово, Вы просто к мелочам цепляетесь. Тяжело что-ли Богу сделать так, что бы растения существовали без света, а свет без Солнца? Сущий пустяк..
И еще, Ну зачем богу (всемогущему существу управляющему всей вселенной) вообще нужны жертвоприношения животных????? Что он с ними делать будет???
----------------------------------------------------------------------------------------------------
По первоисточнику-Ему нравится запах жареного мяса.
Нет я конечно же все понмаю, но почему же делать все так нелогично. Куда как проще было б сделать сначала, светило, потом растения с уже существующим фотосинтетическим аппаратом. разве не так?