Лишать человека жизни согласно библии можно?
Если будем говорить про современность, и по тому что говорил прот. Чаплин, то я с ним не во всём согласен, но у него такая точка зрения, можем то по теме почитать: Что Библия говорит о смертном приговоре/ смертной казни?
Все когда-то будут лишены жизни на земле (в земном теле), вопрос времени, Бог не имеет в своей сути греха, греховных мыслей, он свят, и он в принципе даёт жизнь и он её берёт. Когда мы смотрим в ВЗ, то повеления убить кого-то исходило непосредственно от Бога.
Я говорил о том, что в русском языке мы когда говорим, что тут написано не убить, а тут убить, то с нами играет некую шутку сам наш язык, когда всё выражается одним словом, если вы посмотрите еврейское слово, где Бог говорит не убей (по номеру стронга на пример), то будет убийство с целью например ограбить, когда Бог говорит, побить камнями за грех, или убийства с целью обороны, то используется совершенно другое слово.
Сравните английские слова murder -- это убийство, но конкретное убийство с преступным умыслом. В английском языке, в Библии в данной заповеди во многих переводах используется именно это слово.
Посмотрим на английском, как звучит заповедь
“You shall not
murder. (Exodus 20:13 ESV)
Но если вам ворвались в дом и вы защищая себя убили человека, то это уже скорее будет killing, или может даже другое слово (посмотрите, как переводится убийство на английский язык, у них там как бы не с десяток слов для разного вида убийств).
Поэтому когда мы читаем в разных местах об убийстве, то часто используются разные слова
В левите 20 главе, речь просто о предании смерти, там нет слова убить, но посмотрим в той же главе 16 стих (Левит 20:16), где говорится о том, что
убить женщину:
If a woman approaches any animal and lies with it,
you shall kill the woman and the animal; they shall surely be put to death; their blood is upon them. (Leviticus 20:16 ESV)
Но и при этом, тут убийство, как наказание за нарушение его закона.
Посмотрим те отрывки что приводите вы, то Числа 31:1,2 -- тут нет слова убить, поэтому опустим, и Числа 31:14-17,
Now therefore,
kill every male among the little ones, and
kill every woman who has known man by lying with him. (Numbers 31:17 ESV)
Т.е. используется не тоже слово что и в 20 главе исхода (подозреваю, что на иврите будет аналогично).
Почему Бог говорит убить женщин и детей, это другой вопрос, но вы в принципе сами ответили на свой вопрос:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Книга Исход 20:2-6)
Бог, единственный в своём роде, и он не делит с кем либо, поклонение себе.
Мадианитяне жили в идолопоклонстве.
Нам может казаться, "что за бред, за идолопоклонство смерть?!" -- но Бог вот так сказал.
Наши мысли и разумение е тоже, какое у Господа, я думаю он смотрит на ситуацию несколько шире чем мы и у него нет умысла истребить всех человеков.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:17)
Скажем есть страны, где сегодня за смерть, можно получить 2-5 лет лишения свободы, а в тоже время за наркотики -- от 8 до 15 лет, в некоторых странах смертную казнь, казалось бы не справедливость (не возьмусь судить почему так, но это часто бывает так), но вот когда ты лишаешь жизни человека -- ты убиваешь одного конкретного человека, когда ты распространяешь наркотики -- проблем больше, чем от смерти одного человека (сильно больше людей может погибнуть через одного распространителя). С этим можно быть согласным, или не согласным, но иногда на ситуацию такой взгляд, особенно у тех кто видит больше чем мы, а мы смотрим не много уже. (хотя опять же я не возьмусь судить о справедливости закона).
Может правительства стран это не лучшая аналогия для сравнения с Господом, но они смотрят на стуацию шире. Если вы посмотрите Библию, то всегда когда Израиль впадал в идолопоклонство, всё становилось сильно хуже. Бог таким образом избавлял Израильский народ от соседей, с которыми жить не стоит.
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так — нечестивые; но они — как прах, возметаемый ветром.
Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники — в собрании праведных.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
(Псалтирь 1:1-6)