"Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей."
Мы здесь находим новое сравнение Христа с яблоней... трудно сказать точное ли это определение того плода о чем имелось в виду изначально, но мы имеем конкретное указание на плоды и превосходство этого дерева перед другими! Думаю этой мысли следует и держаться далее... совершенно не важно буквальное и достоверное определение того дерева и плодов, ибо вполне допускаю что могло быть и другое дерево и плоды указаны Соломоном в этом тексте. Оставим этот вопрос для богословов, нам важна сама мысль в превосходстве Христа над всеми другими претендентами на нашу душу и на Его плоды или те дары, которыми Он одаряет Свою возлюбленную Церковь.
Итак, душа наша имея в себе червоточину греха, довольно непостоянная своим нравом, мы и сами это можем заметить. Увлекает нашу душу множество соблазнов в мире. Даже простое праздное прохаживание по улицам знакомого нам города, а незнакомого тем более, производит огромное влияние на нашу душу от всего увиденного и услышанного... ну а если душа не бодрствует и увлекаясь мирскими похотями погружается в них, то это не только оскверняет ее, но и губит! На мой взгляд, другие деревья или юноши, это и есть те мирские сатанинские средства, которыми сатана пытается прельстить душу! Это относится и к Церкви в равной степени, ибо нам не безызвестны его планы.Похожее сравнение, мы находим в книге Иезекииля..."И было ко мне слово Господне: сын человеческий! были две женщины, дочери одной матери, и блудили они в Египте, блудили в своей молодости; там измяты груди их, и там растлили девственные сосцы их. Имена им: большой — Огола, а сестре ее — Оголива. И были они Моими, и рождали сыновей и дочерей; и именовались — Огола Самариею, а Оголива Иерусалимом.И стала Огола блудить от Меня и пристрастилась к своим любовникам, к Ассириянам, к соседям своим, к одевавшимся в ткани яхонтового цвета, к областеначальникам и градоправителям, ко всем красивым юношам, всадникам, ездящим на конях..." Иез. 23.
Здесь образно показано, как народ избранный, которому Бог давал Свои уставы, нарушал их!
Юноши и вельможи, здесь так же иносказательно указывают на стихии мира которыми увлекается душа и нарушая верность Богу, оскверняется ...
Думаю из наших личных переживаний, мы могли уже заметить, что все те "юноши", которые увлекают душу нашу, обещают удовлетворение и блаженство, в итоге всегда обманывают и оставляют душу нашу в страданиях... Сравнение с блудодеянием, в книге Иезекииля, самым точным образом показывают все происходящее с душой... ибо только Он имеет настоящие плоды жизни вечной, которые сладость для души!