1 А где гарантия, что наша совесть воспитана правильно, так как желает это Бог?
2 совесть можно обмануть
3 нигде в Библии не говорится, что совесть может помочь определить истинную религию
Совесть и есть гарантия. В обычном человеке присутствует нечто, именуемое Святой Дух, представительство Бога, своего рода "Божественная Ипостась" которая для нас ощутимо есть совесть.
"А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего"
"Я дам им сердце, чтобы
знать Меня,
знать, что Я – Господь"
"..говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом."
По мне, - сердце есть некоторая аллегория внутреннего святилища.
"...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."
Каждый нормальный, имея в себе это присутствие, может слышать, и, если собственными помыслами не извращает , то видит истину, как если бы скромный послушник внимал словам учителя, а непослушный и горделивый, перебивая, говорил своё.
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
Совесть невозможно ни обмануть ни воспитать, можно любить ее, следовать ей, жить по правде. Не мы её воспитываем, но мы воспитываемся ею.
Поэтому нет много религий, но с каждым Господь говорит на "его языке", как мать турка с турком, мать русского с русским, по его нынешним, детским понятиям, обучая вселенским, приводя к единству, которое есть Церковь, Тело Христово (для нас, православных).
"Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех."
Примерно так.