Если вы про бесов, то да. Да же не так - они выдают свою волю, за наши мысли.
Приведу пример: Я курил с 13 лет и был в тяжелейшей зависимости от курения. В 18 лет я встретил верующих, потусил с ними вечер, попил с ними чай, они перед уходом за меня помолились и всё - я побёг домой, чтобы не пешком ночью добираться.
Когда я курил - я пытался бросать. Я мучился, скрипя зубами выдерживал пару дней и срывался, потому что в голове неизменно звучало "Я хочу курить, я хочу курить" - меня это нервировало, я шёл и закуривал.
Пока я сидел с верующими, я один бегал в коридор покурить, потому что никто больше не курил, а на балконе мне запретили и я прерывал общение (а они мне рассказывали как и от чего спас их Бог), испытывая дичайшее неудобство, но бежал покурить.
Так вот, я выхожу от верующих, закуриваю сигарету, докуриваю до половины - и подбегая к последнему автобусу - выбрасываю сигарету...
Еду в автобусе, вспоминаю вечер, людей и шёпотом говорю: "Бог, если ты есть - сделай меня таким, как они..."
И то ли по их молитве, то ли по моей, но когда я встал утром - что-то изменилось, как будто у меня на глазах линзу повернули другой гранью и я всё вижу как-то не так, как обычно.
На следующий день, я внезапно понимаю, что предыдущие сутки - не курил вовсе и даже не то что желания не было, я даже не вспомнил про сигареты, хотя в день обычно уходило две пачки.
И вот какую разницу я отметил: в голове моей, больше не было этого голоса, говорящего "Я хочу курить!" До меня дошло, что курить хотел вовсе не я (я же пытался бросить), а какая-то неведомая тварь, которую теперь из меня изгнали.
Чуть позже, искушения приходили, типа мысли "последнюю сигарету, нужно было докурить ТОРЖЕСТВЕННО!", но на тот момент, я уже был научен про то, что:
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел»; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого.
(Св. Евангелие от Луки 11:24-26)
Поэтому искушение было не долгим. Я просто сказал "Нет" и оно улетучилось.
Не было никаких выкашливаний смол и прочего, чем пугают, "если резко бросить курить".
Я сразу позвонил верующим, у которых пили вечером чай и общались, и сообщил о том, что больше не курю, на что они мне довольно буднично ответили: "Это нормально - со всеми так..."
Случилось это в 1999 году.
Тогда же я бросил пьянство, потом немного позволял себе, а лет 6-7 назад вообще потерял смысл в том, чтобы пить алкоголь... Вот абсолютно. Хотя, возможно ещё повлияло то, что я где-то прочитал, как Бог сказал одному пастору: "Я не могу дать тебе более глубокие откровения, если ты не оставишь алкоголь." Я подумал: "Если это мешает Богу и я без этого не помру, то и зачем оно мне вообще?"
И последний раз напившись вина (начальник принёс, домашнего) - мне было жаль его выливать и я его выпил почти залпом.
И вот сижу я, пьяный и думаю: "Ну вот, я напился и опьянел... И что? В чём тут смысл?"
Это может быть звучит забавно, но я на самом деле просто перестал понимать это действие, как таковое. Зачем мутить разум? Ясный ум же приятней! Искушений - не было. Прямо вот так: Богу не нравится - значит я это не хочу. Ну и плюс - потерянный смысл...
Простите, за длиннотекст Я знаю, что нынче так не принято )