Ссылки по теме: Деяния 14:23; 15:4; 20:17; 20:27-32; 21:18; Иакова 5:14; 1 Петра 5:1-5; Филип. 1:1; 1 Тим. 3; Титу 1. Не Библейское слово "пастор" и применение в христианстве этого понятия. По Библии - пастырИ, они же епископЫ, они же старейшинЫ, они же пресвитерЫ (только МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО!!!) - это 4 слова, относящиеся к одному и тому же служению в поместной Христовой церкви (если она таковой является по духу и истине). Библия говорит о коллегиальном (со-)пастырстве, то есть пастырей в поместной церкви Господней должно быть не менее двоих мужчин, и они поставляемы поместной общиной в соответствии с требованиями Святого Духа, изложенными в посланиях Павла к Тимофею и Титу. Таким образом, по сути, таковые поставляются на служение Самим Христом, Главой данной поместной Его церкви, как и всей Его церкви, представленной поместными церквами Христовыми по всей земле. Ведь Павел писал, как Божий Апостол, по велению Духа Святого, а Дух Святой передавал ему всё Христово. НЕТ в Библии единоличных пасторов!!! (поучение - см. 3 Иоанна 9) НЕТ "старших" пасторов и тому подобного! НЕТ в Библии иерархических как ВНУТРИцерковных так и МЕЖцерковных структур! НЕТ в Библии пасторов-женщин! Может, кто-то будет в обиде на мои заметки по этому поводу, НО, господа хорошие, обиды ваши адресуйте Боговдохновенному Слову Нового Завета, а не мне. Я - раб Его, ничего не стоющий. И не имею права искажать Слово Божье. И факт истории как и Нового Завета как правдивой исторически книги, что пока были истинные Апостолы Христовы (12 и Павел) - не было всего того, что потом ЛЮДИ натворили, начиная, кстати, с так называемых "отцов церкви". ОТЕЦ у церкви один - на небесах! И Архипастырь у Церкви ОДИН - Господь Иисус Христос, проливший Кровь Свою за Церковь Свою! И истинные Его сопастыри, то есть со-пастухи Стада Христового - слуги народа Божьего, рабы Христовы, не властвующие над наследием Божьим, а подающие пример стаду Его...