Адам был не имеющим понятия ни о смерти, ни о причинах различных болезней... А став сознательным, вынужден страдать
В том то и дело, что я понимаю это наоборот. Где написано, что, к примеру, юродивый несчастен ? Внешнее мнение о нем не задевает его сердце, мучаются те, кто его видит таковым и ровно настолько, насколько представления их ущербны.
Это я к тому, что Господь творя Адама не подстраивался под то, как вы или я будем его воспринимать, но как Он видит Адамово лучшее. А нам остается лишь прониикнуться Божественным планом и согласиться с его совершенством, если постигнем истину.
Касательно животности, вы убеждены, что человек ценен знаниями, а я, что послушанием. Именно, через послушание, я думаю, мы приходим к Богу и становимся людьми.
"Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные".
То есть: по вашим представлениям путь к Богу- личное становление человека-Бога, когда человек становится Богом через знания.
А в моем понимании становление через послушение, как и Христос, который творил не свое, имел не свои знания, но творил, что видел и слышал.
Как-то так. И в этом принципиальная разница. То есть, ваша позиция -завоевателя, победителя в римском толковании, а моя- "раболепия" ), которая вам противна.