На мой взгляд множество споров по этому поводу... почему то оправдывается ложь во имя добра и даже названо такое явление как" святая ложь"... и проч.
Чес сказать я не думаю, что ложь может быть святой или праведной, ложь всегда будет ложью... это примерно так же как и сатана, хочет сделать зло, а Бог использует его деяние во благо... на примере Иова это можно проследить... но, согласитесь, от этого самого зла, которое сатана творит, не становится же он светлым ангелом! Да и дела его всегда злы!
Думаю Иаков имел в виду те немощи и грехи, которые в силу незрелости духовной человек ещё не способен разуметь... к примеру, если человека оскорбили и он обиделся, то это естественная реакция и на том уровне его духовного ведения и развития, обида его не будет грехом к смерти... однако по прошествии времени и достижении им зрелого духовного возраста, человек понимает, что обида, есть дело плоти и смотря на Христа, который мог бы обижаться на каждом шагу, а Он сего не творил, а исполнял волю Пославшего Его, и сам человек подражая Христу не допускает уже обид... но если в таком положении зрелом допустит, то будет осуждён, ибо не следовало бы ему так поступать, ибо ему уже открыта благодать Божия в более глубоком осмыслении... я привёл один пример, но таких примеров много на пути духовного взросления...